Certificado de ciudadano

Inicio / Ayuda / FAQ / Certificado de ciudadano

¿Qué es un certificado digital?

Un Certificado Digital es el equivalente electrónico a un Documento de Identidad. El Certificado Digital asocia una clave criptográfica a una identidad, de tal forma que esta quede fehacientemente ligada a los documentos electrónicos sobre la que se aplica.

¿Para qué sirve?

Un Certificado sirve para:

• Autenticar la identidad del usuario, de forma electrónica, ante terceros.
  • Firmar digitalmente de forma que se garantice la integridad de los datos trasmitidos y su procedencia.
  • Cifrar datos para que sólo el destinatario del documento pueda acceder a su contenido.

El uso de un certificado nos garantiza:

• La identidad del emisor y del receptor de la información (autentificación de las partes)
  • Que el mensaje no ha sido manipulado durante el envío (integridad de la transacción)
  • Que sólo emisor y receptor vean la información (confidencialidad)
  • Que el receptor de la firma obtenga las evidencias suficientes para probar la relación entre el firmante y los datos firmados (compromiso o no repudio)

¿Qué elementos contiene un certificado digital?

La identidad del titular. Datos de filiación del titular

La clave publica del titular.

Datos propios del certificado: número de serie, fecha de caducidad…

La identidad de la autoridad de certificación que lo ha emitido

La firma de la autoridad de certificación.

¿Quién interviene en el proceso de la emisión de un certificado?

• Autoridad de Certificación (AC): es quién emite el certificado digital y quién interviene como tercero de confianza, En nuestro caso, la AC es AC Camerfirma SA
  • Autoridad de Registro (AR): persona o entidad delegada por la AC para la verificación de la identidad de los solicitantes y otras funciones dentro del proceso de expedición y manejo de certificados digitales. La lista de AR puede consultarse en http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_012_FA&sc=3&mid=1142320527832&pagename=ComunidadMadrid%2FEstructura&pid=1109265463086&language=es&cid=1142343312948
  • Suscriptor: Es la persona para la cual se expide el certificado.
  • Usuario: Persona que voluntariamente decide confiar en un certificado.

¿Cómo obtengo el certificado de la Autoridad de Certificación?

Esquema Certificados Ciudadano

http://www.camerfirma.com/certs/ROOT-CHAMBERSIGN.crt

http://www.camerfirma.com/certs/ac_camerfirma.crt

http://www.camerfirma.com/certs/racer.crt

En muchos de los aplicativos comerciales el certificado de la autoridad de certificación de AC Camerfirma está incluido por defecto (Microsoft, Mozilla…etc.)

¿Cuándo se puede emitir un certificado digital?

La emisión se puede realizar siempre y cuando se compruebe fehacientemente la identidad del solicitante y los datos incorporados en el certificado.

¿Dónde tienen validez los certificados Camerfirma?

Jurídicamente mediante la aplicación de la directiva europea de firma electrónica los certificados reconocidos tienen validez en todos los países que la componen, aunque pueden ser usados de forma universal por aquellos que una vez evaluados los documentos de gobierno empleados por AC Camerfirma ( Políticas y practicas de certificación ) confíen en los certificados emitidos por AC Camerfirma.

¿Qué pasos debo seguir para obtener un certificado digital?

1. Acceda a la siguiente dirección desde su navegador https://cmadrid.camerfirma.com/ciudadano

2. Rellene y envíe el formulario.

3. Recibirá un correo con las instrucciones a seguir y su CODIGO DE DESCARGA.

4. Personación en alguna de las Oficinas de Registro

¿Qué Autoridad de Registro me corresponde?

Puede consultar la URL

http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_ConvocaPrestac_FA&cid=1142682905071&pagename=PortalCiudadano%2FCM_ConvocaPrestac_FA%2FPCIU_fichaConvocaPrestac

¿Por qué necesito acreditarme?

La acreditación es necesaria para asegurar la identidad del solicitante del certificado.

¿Qué documentación debo presentar en la Autoridad de Registro?

Debe presentarse con su DNI.

¿Cómo instalar mi certificado?

En http://www.camerfirma.com -> Ayuda -> Manuales , puede encontrar varios manuales de instalación que abarcan la mayor parte de sistemas operativos y navegadores existentes, además de algunas aplicaciones ofimáticas, clientes de correo…)

¿Cómo comprobar si el certificado está correctamente instalado en Windows?

Acceda al Panel de Control, y seleccione Opciones de Internet-> haga clic sobre la pestaña Contenido y pulse sobre el botón Certificados. Su certificado debe aparecer en la pestaña Personal.

¿Cómo puedo comprobar la fecha de caducidad de mi certificado?

A través de Microsoft Internet Explorer:

Para comprobar la caducidad de los certificados personales a través de Internet Explorer debe seguir los siguientes pasos:

• Acceda al menú Herramientas, Opciones de Internet.

• Una vez allí seleccione la pestaña Contenido. En el apartado de certificados pulse el botón de Certificados y una vez en la ventana pulse la pestaña Personal.

• En este punto se le mostrará una pantalla con la relación de certificados personales instalados en el navegador.

• Seleccione el certificado del que quiera comprobar la caducidad, pulse en Ver, seleccione la pestaña de detalles y seleccione la opción Válido hasta.

A través de Mozilla Firefox:

Para comprobar la caducidad de los certificados personales a través de Mozilla debe seguir los siguientes pasos:

• Pulse el botón Herramientas/Opciones/Avanzado de la barra de herramientas del navegador..

• Una vez en esta ventana escoja la opción de Ver Certificados y”Sus Certificados” .

• Aquí se le mostrará una lista con todos los certificados instalados en el perfil de usuario.

• Seleccione el certificado del cual quiera comprobar la caducidad y pulse el botón de Ver.

• En éste punto aparecerá un cuadro en el que se le mostrará la información de “Validez” del certificado.

¿Cómo puedo obtener un nuevo certificado si el anterior queda inoperativo?

Debe solicitar un nuevo certificado.

¿Cómo me entero de que caduca mi certificado?

Recibirá varios correos electrónicos de aviso (el primero, un mes antes de la caducidad). También puede consultar usted mismo la fecha de caducidad de su certificado. Consulte

¿Cómo puedo comprobar la fecha de caducidad de mi certificado?

¿Cómo puedo renovar mi certificado?

No es posible renovar su certificado. Debe solicitar uno nuevo.

¿Puedo tener más de un certificado instalado en mi navegador?

Sí, podrá tener más de uno y podrá distinguirse por su emisor y su asunto.

¿Se puede tener el mismo certificado en varios navegadores?

Sí, una vez que haya descargado el certificado, puede instalarlo en varios navegadores siempre que se disponga de una copia de seguridad.

¿Cómo puedo obtener un nuevo certificado si el anterior va a caducar?

Debe solicitar un nuevo certificado.

Revocación

¿Qué significa revocar un certificado?

Revocar un certificado es anular su validez antes de la fecha de caducidad que consta en el mismo.

La revocación puede ser solicitada por el usuario en cualquier momento, y en especial, cuando el titular crea que la seguridad de su clave haya podido ser comprometida.

Para verificar si la firma es o no válida, el receptor del documento firmado deberá consultar su validez.

¿Cómo puedo revocar mi certificado?

Existen tres formas para revocar su certificado :

A través de WEB: accediendo al servicio web de revocación e introduciendo el PIN de Revocación (este código se envió vía e-mail en el momento de la generación del certificado). Servicio disponible 24 hora/siete días a la semana.

https://raonline.camerfirma.com/certificados_2010/revocar_certificado.php

Personándose en su Autoridad de Registro en horario de atención al público e identificándose mediante su DNI.

¿Quién puede revocar mi certificado?

Únicamente el titular del certificado.

¿Cómo consultar la validez de un certificado?

1. Descargando las CRLs ( http://crl.camerfirma.com/racer_f.crl ).

2. Accediendo al servicio de validación online OCSP. Existen datos técnicos concretos de acceso al servicio OCSP en la página web de Camerfirma.

3. Consultando en algún punto de registro.

¿Tengo que pagar por consultar la validez de los certificados?

No, esta información en cualquiera de sus modalidades es gratuita

¿Dónde puedo consultar los certificados revocados?

Los certificados revocados se publican en listas de certificados revocados (Certificate Revocation List) firmadas por la Autoridad de Certificación. http://crl.camerfirma.com/racer_f.crl

¿Cuáles pueden ser las causas de revocación de un certificado?

Las causas principales son:

• Solicitud voluntaria del Suscriptor.

• Pérdida o daños en el soporte del certificado.

• Fallecimiento del suscriptor, incapacidad sobrevenida, total o parcial.

• Inexactitudes en los datos aportados por el suscriptor para la obtención del certificado,

• Que se detecte que las claves del Suscriptor o de la AC han sido comprometidas.

Certificados en formato software

¿Cómo buscar el archivo p12 en mi pc?

Windows XP

Si no recuerda donde guardó el archivo que se descargó desde nuestra página web, la forma más cómoda de buscarlo es: inicio –> buscar y teclear *.p12 y aparecerán todos los archivos que tengan la extensión p12 que corresponde al archivo del certificado.

Windows Vista/Windows 7

Si no recuerda donde guardó el archivo que se descargó desde nuestra página web, la forma más cómoda de buscarlo es: inicio (el icono redondo con el logotipo de Windows en la esquina inferior izquierda de la pantalla) –> Equipo. En la parte superior derecha en el cuadro buscar teclee *.p12 y le aparecerán todos los archivos que tengan la extensión p12 en su equipo.

¿Cómo hacer una copia de seguridad del certificado?

1. Localice el archivo que descargó.

2. Seleccione el archivo

3. Una vez seleccionado, pulse el botón derecho del ratón y escoja Copiar.

4. Acceda al soporte donde vaya a realizar la copia de seguridad.

5. Pulse el botón derecho del ratón y escoja Pegar.

Se ha borrado/perdido el archivo p12 del pc y quiero volver a instalar el certificado, ¿qué se puede hacer?

Si el archivo p12 se ha borrado del ordenador o el ordenador ha sido formateado y ya no está en el ordenador, tendrá que recurrir a la copia de seguridad del archivo p12. Una vez localizado, debe acceder al mismo desde el ordenador donde desea instalar el certificado y proceder a la instalación del mismo.

¿Como proteger el certificado en software con una contraseña personal?

Al instalar el certificado en Windows, uno de los pasos es el de Nivel de seguridad. Por defecto, el nivel de seguridad es medio, si lo desea puede cambiarlo a alto y poner una contraseña personal suya para proteger el certificado. Siempre que intente acceder al certificado, le pedirá que teclee su contraseña personal.

Olvido de la contraseña personal: ¿cómo cambiar la contraseña personal?

Si ha perdido/olvidado su contraseña persona, tendrá que proceder a la instalación del certificado de nuevo. Al instalar el certificado, uno de los pasos es el de Nivel de seguridad. Por defecto, el nivel de seguridad es medio, si lo desea puede cambiarlo a alto y poner una contraseña personal nueva.

¿Se puede utilizar el certificado en cualquier ordenador?

Cuando se utilice un certificado en software sólo se podrá utilizar en el ordenador en el que se encuentre instalado el certificado, pero se podrá instalar en todos los ordenadores que deseemos siempre que se disponga de una copia de seguridad.

¿Cómo instalar el certificado en otro ordenador?

1. Localice el archivo que descargó desde la página web de Camerfirma.

2. Copie el archivo en un medio extraíble (por ejemplo, un pendrive) e introdúzcalo en el ordenador donde se desee realizar la instalación. Haga doble clic en el nombre del archivo y se lanzará el asistente de importación de certificados. Siga los pasos de la instalación de certificados en software.

¿Qué hacer cuando el certificado aparece en otras personas o no aparece?

Esto puede ocurrir cuando se instala el certificado sin haber iniciado sesión como administrador. Se debe entrar siempre como administrador y no como un usuario sin permisos.

Otra causa posible es que no se haya instalado el archivo correcto. El archivo del certificado debe ser el que se descargó originalmente y tiene una extensión p12. Sólo ese archivo es válido. Si no le aparece la extensión del archivo, puede verla en las propiedades del archivo – sitúe el puntero del ratón sobre el archivo y haga clic en el puntero del ratón sobre el archivo y haga clic en el botón derecho -. Si intenta instalar el certificado con un archivo con extensión .cer, la instalación no funcionará y el certificado no se instalará en el almacén Personal.