Certificados en hardware (tarjeta)

Inicio / Ayuda / FAQ / Certificados en hardware (tarjeta)

He perdido el PIN de la tarjeta, ¿cómo recuperarlo?

Si ha perdido el PIN de la tarjeta y no lo ha cambiado, puede volver a solicitarlo a su Cámara de Comercio. Si cambió el PIN de la tarjeta, la única manera de recuperarlo es cambiándolo con el código PUK de la tarjeta. Si no dispone del PUK, envíe un correo electrónico acomercial@camerfirma.com indicando el identificador del certificado y el número de la tarjeta (numero grabado en la tarjeta misma) solicitando el PUK. Por seguridad del usuario, sólo se enviará el PUK a la dirección de correo electrónico que figura en el certificado (aquella que especificó cuando completó el formulario de solicitud del certificado).

¿Cómo cambiar el PIN de la tarjeta?

Para cambiar el PIN de la tarjeta, acceda al icono sobre el escritorio Gestión de tarjeta, – si ha instalado el Kit de Camerfirma, debe aparecer el icono en el escritorio-. Seleccione “Cambiar PIN”. Teclee el PIN actual y el nuevo PIN y confirmar el nuevo PIN.

PIN bloqueado después de tres intentos de PIN incorrecto, ¿qué puedo hacer?

Si bloquea el PIN de su tarjeta por introducir 3 veces un PIN erróneo, debe desbloquearla con el código PUK. Entre en Gestión de Tarjeta y seleccione Desbloquear PIN. Teclee el código PUK y el nuevo PIN dos veces. Si no tiene el código PUK, envíe mande un correo electrónico acomercial@camerfirma.com indicando el identificador del certificado y el número de la tarjeta (número grabado en la tarjeta misma) solicitando el PUK. Por seguridad del usuario, sólo se enviará el código PUK a la dirección de correo electrónico que figura en el certificado (aquella que especificó cuando completó el formulario de solicitud del certificado).

¿Se puede utilizar el certificado en cualquier ordenador?

Cuando se utilice un certificado en formato hardware (soporte tarjeta o Token criptográfico) se podrá utilizar en cualquier equipo que tenga instalado un lector o disponga de un puerto USB. Es posible instalarlo en todas las plataformas Windows. También se pueden utilizar tanto en entornos MAC como en distribuciones Linux utilizando el navegador Firefox.

¿Cómo instalar el certificado en otro ordenador?

1. Instale el Kit de Camerfirma (el Kit incluye tanto los drivers del lector como el plugin para la tarjeta). Puede obtener el Kit en la sección Download en la web de AC Camerfirma.
  2. Introduzca el lector de tarjetas en un puerto USB de su ordenador e introduzca la tarjeta en el lector.

¿Cómo recibir el certificado digital?

Una vez haya realizado las comprobaciones oportunas, y tras validar su solicitud de certificado, su entidad de registro (por ejemplo, su Cámara de Comercio) debe proporcionarle el certificado en su soporte correspondiente. Si ha solicitado algún dispositivo adicional (lector de tarjetas, token…), su cámara deberá entregárselo igualmente.

¿Qué hacer cuando el certificado aparece en otras personas o no aparece?

1. Esto ocurre cuando se instala el certificado sin haber iniciado sesión como administrador. Se debe entrar siempre como administrador y no como un usuario sin permisos.
  2. El problema puede ser también que haya un conflicto con otros dispositivos instalados, como por ejemplo, el DNI electrónico. La solución es volver a instalar el certificado y cuando se selecciona el almacén donde instalarlo, en vez de elegir automáticamente, seleccione manualmente y marque la casilla mostrar almacenes físicos, pulse el símbolo de + al lado de personal y seleccione registro. El certificado se colocará correctamente en la pestaña de personal en el almacén de certificados. Esto sucede porque durante la instalación del DNIe se crea un almacén específico incompatible con otros certificados y que queda especificado como almacén por defecto. Se pueden seguir utilizando el resto de almacenes, pero hay que seleccionarlos manualmente, ya que el instalador automático, por defecto intentará instalarlo en el almacén del DNIe.