Certificados en software (fichero)

Inicio / Ayuda / FAQ / Certificados en software (fichero)

¿Cómo recibir el certificado digital?

Una vez que la su entidad de registro (por ejemplo, su Cámara de Comercio) haya validado su solicitud, debe acceder a la web de AC Camerfirma (www.camerfirma.com) y acceder a la sección Descargue su certificado digital. Se le solicitará su clave de producto –que aparece en su contrato- y un código de verificación. Posteriormente, podrá almacenar el fichero que contiene su certificado e instalarlo con las claves de activación que recibirá por el método que haya especificado en la solicitud (vía correo electrónico, vía mensaje SMS).

¿Cómo buscar el archivo p12 en mi pc?

Windows XP

Si no recuerda donde guardó el archivo que se descargó desde nuestra página web, la forma más cómoda de buscarlo es: inicio –> buscar y teclear *.p12 y aparecerán todos los archivos que tengan la extensión p12 que corresponde al archivo del certificado.

Windows Vista/Windows 7

Si no recuerda donde guardó el archivo que se descargó desde nuestra página web, la forma más cómoda de buscarlo es: inicio (el icono redondo con el logotipo de Windows en la esquina inferior izquierda de la pantalla) –> Equipo. En la parte superior derecha en el cuadro buscar teclee *.p12 y le aparecerán todos los archivos que tengan la extensión p12 en su equipo.

¿Cómo hacer una copia de seguridad del certificado?

1. Localice el archivo que descargo desde la página web de Camerfirma.
  2. Seleccione el archivo
  3. Una vez seleccionado, pulse el botón derecho del ratón y escoja Copiar.
  4. Acceda al soporte donde vaya a realizar la copia de seguridad.
  5. Pulse el botón derecho del ratón y escoja Pegar.

Al descargar el certificado, no se ha guardado el p12 en el pc, ¿qué se puede hacer?

Si no ha guardado el certificado en su PC al descargárselo desde la página web de Camerfirma, podrá volver a descargarlo durante 3 días a partir de la fecha de la primera descarga. Finalizado ese tiempo, no podrá proceder a la descarga del certificado. Siempre se recomienda guardar una copia del archivo p12 en su PC y otra en otro soporte tal como un Pendrive, un CD, etc.

Se ha borrado/perdido el archivo p12 del pc y quiero volver a instalar el certificado, ¿qué se puede hacer?

Si el archivo p12 se ha borrado del ordenador o el ordenador ha sido formateado y ya no está en el ordenador, tendrá que recurrir a la copia de seguridad del archivo p12. Una vez localizado, debe acceder al mismo desde el ordenador donde desea instalar el certificado y proceder a la instalación del mismo.

¿Como proteger el certificado en software con una contraseña personal?

Al instalar el certificado en Windows, uno de los pasos es el de Nivel de seguridad. Por defecto, el nivel de seguridad es medio, si lo desea puede cambiarlo a alto y poner una contraseña personal suya para proteger el certificado. Siempre que intente acceder al certificado, le pedirá que teclee su contraseña personal.

Olvido de la contraseña personal: ¿cómo cambiar la contraseña personal?

Si ha perdido/olvidado su contraseña persona, tendrá que proceder a la instalación del certificado de nuevo. Al instalar el certificado, uno de los pasos es el de Nivel de seguridad. Por defecto, el nivel de seguridad es medio, si lo desea puede cambiarlo a alto y poner una contraseña personal nueva.

¿Se puede utilizar el certificado en cualquier ordenador?

Cuando se utilice un certificado en software sólo se podrá utilizar en el ordenador en el que se encuentre instalado el certificado, pero se podrá instalar en todos los ordenadores que deseemos siempre que se disponga de una copia de seguridad.

¿Cómo instalar el certificado en otro ordenador?

1. Localice el archivo que descargó desde la página web de Camerfirma.

2. Copie el archivo en un medio extraíble (por ejemplo, un pendrive) e introdúzcalo en el ordenador donde se desee realizar la instalación. Haga doble clic en el nombre del archivo y se lanzará el asistente de importación de certificados. Siga los pasos de la instalación de certificados en software.

¿Qué hacer cuando el certificado aparece en otras personas o no aparece?

1. Esto puede ocurrir cuando se instala el certificado sin haber iniciado sesión como administrador. Se debe entrar siempre como administrador y no como un usuario sin permisos.
  2. Otra causa posible es que no se haya instalado el archivo correcto. El archivo del certificado debe ser el que se descargó desde la página web de Camerfirma y tiene una extensión p12. Sólo ese archivo es válido. Si no le aparece la extensión del archivo, puede verla en las propiedades del archivo–sitúe el puntero del ratón sobre el archivo y haga clic en el botón derecho-. Si intenta instalar el certificado con un archivo con extensión .cer, la instalación no funcionará y el certificado no se instalará en el almacén Personal.