Preguntas generales

Inicio / Ayuda / FAQ / Preguntas generales

¿Qué es un certificado digital?

Un Certificado Digital es el equivalente electrónico a un Documento de Identidad. El Certificado Digital asocia una clave criptográfica a una identidad, de tal forma que esta quede fehacientemente ligada a los documentos electrónicos sobre la que se aplica.

¿Para qué sirve?

Un Certificado sirve para:

• Autentificar la identidad del usuario, de forma electrónica, ante terceros.
  • Firmar digitalmente de forma que se garantice la integridad de los datos trasmitidos y su procedencia.
  • Cifrar datos para que sólo el destinatario del documento pueda acceder a su contenido.

El uso de un certificado nos garantiza:

• La identidad del emisor y del receptor de la información (autentificación de las partes)
  • Que el mensaje no ha sido manipulado durante el envío (integridad de la transacción)
  • Que sólo emisor y receptor vean la información (confidencialidad)
  • Que el receptor de la firma obtenga las evidencias suficientes para probar la relación entre el firmante y los datos firmados (compromiso o no repudio)

¿Dónde puedo utilizar el certificado?

Puede consultar la siguiente información para consultar los usos de los certificados.

Usos en la Administración pública.

Usos en Cámaras de Comercio.

Usos en otras aplicaciones.

¿Qué elementos contiene un certificado digital?

• La identidad del titular. Datos de filiación del titular ( empresa, colegio profesional…etc)
  • La clave publica del titular.
  • Datos propios del certificado: número de serie, fecha de caducidad…
  • La identidad de la autoridad de certificación que lo ha emitido
  • La firma de la autoridad de certificación.

¿Quién interviene en el proceso de la emisión de un certificado?

1. Autoridad de Certificación (AC): es quién emite el certificado digital y quién interviene como tercero de confianza, En nuestro caso, la AC es AC Camerfirma SA
  2. Autoridad de Registro (AR): persona o entidad delegada por la AC para la verificación de la identidad de los solicitantes y otras funciones dentro del proceso de expedición y manejo de certificados digitales. Las AR de los certificados de Camerfirma son las Cámaras de Comercio o entidades delegadas por estas.
  3. Suscriptor: Es la persona para la cual se expide el certificado.
  4. Solicitante: Persona física que solicita la expedición del certificado, puede ser distinta que el suscriptor ya que, por ejemplo, el solicitante puede ser la empresa y el suscriptor un empleado.
  5. Usuario: Persona que voluntariamente decide confiar en un certificado.

¿Cómo obtengo el certificado de la Autoridad de Certificación?

El certificado de la Autoridad de Certificación está disponible en el apartado “Claves públicas” de la esta Web.

Podrá obtenerlas seleccionando las que desea descargar y siguiendo los pasos que indica su Navegador o, directamente consultando aquí y siguiendo los pasos que indica su Navegador.

El certificado de la autoridad de certificación es necesario para la validación de laa firmas electrónicas.

En muchos de los aplicativos comerciales el certificado de la autoridad de certificación de AC Camerfirma está incluido por defecto (Microsoft, Mozilla…etc.)

¿Cuándo se puede emitir un certificado digital?

La emisión se puede realizar siempre y cuando se compruebe fehacientemente la identidad del solicitante y los datos incorporados en el certificado.

¿Dónde tienen validez los certificados Camerfirma?

Jurídicamente mediante la aplicación de la directiva europea de firma electrónica los certificados reconocidos tienen validez en todos los países que la componen, aunque pueden ser usados de forma universal por aquellos que una vez evaluados los documentos de gobierno empleados por AC Camerfirma ( Políticas y practicas de certificación ) confíen en los certificados emitidos por AC Camerfirma.

¿Qué valor añadido aportan los certificados de Camerfirma?

Los certificados digitales de Camerfirma:

1. stán enfocados al público objetivo empresarial y sus necesidades
  2. Utilizan la red de Cámaras de Comercio para realizar la validación de los datos que se incluirán en el certificado.
  3. Vocación internacional al estar integrados en la jerarquía de Cámaras de Comercio Europeas de Autoridades de Certificación Chambersign.

¿Qué tipo de Certificado me conviene solicitar?

El certificado que debe solicitar dependerá del uso que quiera hacer del mismo.

Son las diferentes aplicaciones las que requieren el uso de un certificado u otro, son ellas las que evalúan el riesgo de la transacción y en consecuencia requerirán uno u otro.

Utilizando el símil de las tarjetas de crédito es la tienda la que me indica que tarjetas de crédito son aceptadas para realizar la compra.

En el apartado de solicitud de los certificados de la Web de camerfirma encontraremos un listado de usos por cada tipo de certificados.

¿Qué precio tienen estos certificados?

Según el soporte y tipo de certificado los precios son distintos. La información de los precios de los certificados se encuentra actualizada en la web de Camerfirma www.camerfirma.com o mediante consulta a comercial@camerfirma.com

¿Qué pasos debo seguir para obtener un certificado digital?

Nos podemos encontrar diferentes circuitos para obtener certificados digitales, estos se encuentran descritos en la página web de AC Camerfirma, aunque el proceso habitual es el siguiente:

1. Solicitar su certificado digital cumplimentando el correspondiente formulario en www.camerfirma.com
  2. Presentarse en su Cámara de Comercio para acreditarse y finalizar el trámite.
  3. Recibir el certificado
  4. Instalar el certificado

¿Cómo solicitar un certificado digital?

1. Entre en www.camerfirma.com
  2. Seleccione el certificado
  3. Haga clic en solicitar y complete el formulario.

¿Qué Autoridad de Registro me corresponde?

Las Autoridades de Registro se distribuyen según el código postal y el CIF que se introduce en el formulario de la solicitud. Al finalizar la solicitud de su certificado, se le indicará qué Autoridad de Registro le corresponde.

¿Por qué necesito acreditarme?

La acreditación es necesaria para asegurar la identidad del solicitante del certificado, y en su caso, su capacidad de representación.

¿Qué documentación debo presentar en la Autoridad de Registro?

En la pagina web de Camerfirma se puede encontrar la información actualizada sobre la documentación a presentar dependiendo del certificados digital solicitado.

¿Cómo instalar mi certificado?

En http://www.camerfirma.com, puede encontrar varios manuales de instalación que abarcan la mayor parte de sistemas operativos y navegadores existentes.

¿Cómo comprobar si el certificado está correctamente instalado en Windows?

1. Acceda al Panel de Control, y seleccione Opciones de Internet-> haga clic sobre la pestaña Contenido y pulse sobre el botón Certificados. Su certificado debe aparecer en la pestaña Personal.

2. Puede comprobar que su certificado está correctamente instalado, accediendo a la demo de Tienda Virtual de Camerfirma. En http://www.camerfirma.com/mod_web/repositorio/tienda.html. Al intentar acceder a la tienda virtual, le pedirá que seleccione su certificado y la contraseña personal correspondiente al certificado (si su certificado está en soporte software, se le solicitará la contraseña personal si estableció “nivel de seguridad alto” durante la instalación del certificado, si por el contrario está en soporte hardware le solicitará el PIN de su tarjeta). Verá aparecer “Estimado…y el nombre del usuario) Esto es una comprobación de que su certificado está bien instalado (ha accedido a su clave privada para autenticarse en la Tienda Virtual).

¿Cómo puedo comprobar la fecha de caducidad de mi certificado?

A través de Microsoft Internet Explorer:

Para comprobar la caducidad de los certificados personales a través de Internet Explorer debe seguir los siguientes pasos:

• Acceda al menú Herramientas, Opciones de Internet.
    • Una vez allí seleccione la pestaña Contenido. En el apartado de certificados pulse el botón de Certificados y una vez en la ventana pulse la pestaña Personal.
    • En este punto se le mostrará una pantalla con la relación de certificados personales instalados en el navegador.
    • Seleccione el certificado del que quiera comprobar la caducidad, pulse en Ver, seleccione la pestaña de detalles y seleccione la opción Válido hasta.

A través de Mozilla Firefox:

Para comprobar la caducidad de los certificados personales a través de Mozilla debe seguir los siguientes pasos:

• Pulse el botón Herramientas/Opciones/Avanzado de la barra de herramientas del navegador..
      • Una vez en esta ventana escoja la opción de Ver Certificados y”Sus Certificados” .
      • Aquí se le mostrará una lista con todos los certificados instalados en el perfil de usuario.
      • Seleccione el certificado del cual quiera comprobar la caducidad y pulse el botón de Ver.
      • En éste punto aparecerá un cuadro en el que se le mostrará la información de “Validez” del certificado

¿Cómo puedo obtener un nuevo certificado si el anterior queda inoperativo?

Si usted está en posesión de un certificado pero por algún motivo no puede utilizarlo, puede solicitar uno nuevo siguiendo estos pasos:

PASO 1. Revocar el Certificado antiguo. Para más información. Consulte ¿Cómo puedo revocar mi certificado?

PASO 2: Solicitar un certificado nuevo. Para más información Consulte ¿Qué pasos tengo que seguir para obtener un certificado?

En cualquiera de los dos casos no será necesario volver a presentar toda la documentación pero sí será necesaria su presencia en la Autoridad de Registro con su D.N.I, pasaporte o tarjeta de residencia

¿Cómo me entero que caduca mi certificado?

Camerfirma envía varios correos electrónicos de aviso un mes antes de la caducidad. También puede consultar usted mismo la fecha de caducidad de su certificado. Consulte ¿Cómo puedo comprobar la fecha de caducidad de mi certificado?

¿Cómo puedo renovar mi certificado?

Los pasos a seguir son los siguientes:

1. Solicitar su certificado de usuario vía web a través del formulario de renovación. Deberá acceder a este formulario identificándose con el certificado que desea renovar.

2. Descargar su certificado renovado.

Acceda al servicio de renovación.

¿Puedo tener más de un certificado instalado en mi navegador?

Sí, podrá tener más de uno y podrá distinguirse por su emisor y su asunto.

¿Se puede tener el mismo certificado en varios navegadores?

Sí, una vez que haya descargado el certificado, puede instalarlo en varios navegadores siempre que se disponga de una copia de seguridad.

¿Cómo puedo obtener un nuevo certificado si el anterior va a caducar?

Accediendo al formulario de renovación con su anterior certificado todavía vigente . Consulte ¿cómo puedo renovar mi certificado?

¿Cómo me identifico para obtener una renovación de certificado?

En el caso de Renovación no será necesario que acuda a la Cámara para la identificación presencial. Sólo será necesario si han pasado más de 5

años desde la última identificación.

¿Es posible pasar de un certificado en tarjeta a un certificado en software?

Si, con un certificado en tarjeta se puede solicitar uno en software.